Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам молодежи, культуры и спорта. В нем приняли участие сенаторы, эксперты, ответственные работники министерств и ведомств, члены Молодежного парламента и работники средств массовой информации.

На заседании в предварительном порядке обсуждены вопросы, предусмотренные к рассмотрению на предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента. В частности, были рассмотрены результаты парламентского запроса, направленного в Кабинет Министров Республики Узбекистан относительно актуальных проблем в обеспечении работой выпускников образовательных учреждений.

Подготовлено постановление правительства об организации с 2021/2022 учебного года мест практики для учащихся техникумов и их прикреплении к почти 800 отраслевых предприятий и организаций для их дальнейшего трудоустройства.

Отмечалось, что правительство работает над обеспечением занятости выпускников образовательных учреждений. В частности, Закон «О занятости населения» предусматривает, что Министерство занятости и трудовых отношений представляет не позднее 1 декабря каждого года проект государственной программы по содействию занятости в Кабинет Министров, и этот порядок соблюдается.

В целях развития знаний и навыков молодежи по предпринимательству в высших и профессиональных образовательных учреждениях разработаны предметы и учебные программы по «Основам малого бизнеса и предпринимательства», «Организации малого бизнеса и частного предпринимательства», «Организации предпринимательской деятельности в туризме» и «Организации и ведению бизнеса».

В 2019-2021 годах за счет средств Государственного фонда содействия занятости профинансировано 24 млрд 600 млн сумов на строительство современных зданий для Центров содействия занятости населения, стимулирования работников и улучшения материально-технической базы, а также введены в эксплуатацию 20 современных зданий обслуживания.

В межведомственном программно-аппаратном комплексе «Единая национальная система труда» www.ish2.mehnat.uz создана база свободных рабочих мест (вакансий).

В ходе обсуждения проделанной работы сенаторами также дан ряд рекомендаций по обеспечению работой выпускников.

В частности, отмечена необходимость кардинального пересмотра системы привлечения выпускников высших и профессиональных образовательных учреждений к учебно-производственной практике, уделения особого внимания созданию системы стимулирования деятельности субъектов по трудоустройству кадров в частном секторе, изучая опыт развитых стран. На заседании также обсуждалось исполнение Государственного бюджета в первом полугодии 2021 года. При этом основной упор был сделан на рациональное использование средств, выделенных из Государственного бюджета на сферы культуры и спорта, а также для молодежи.

По завершению обсуждения принято соответствующее решение Комитета.

Источник: Сенат Олий мажлиса Республики Узбекистан

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.