Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

18 августа 2021 года состоялось очередное заседание Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду. 

В нем приняли участие члены Национальной комиссии, представители соответствующих министерств и ведомств, а также работники средств массовой информации.

На заседании, которое вела Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председатель Национальной комиссии Танзила Нарбаева, обсуждена работа, проведенная в первом полугодии 2021 года по противодействию торговле людьми и принудительному труду, а также проблемы, которые ждут своего решения.

Отмечалось, что за прошедший период последовательно продолжался процесс совершенствования основ национального законодательства данной сферы. В частности, приняты и внедрены в практику 2 закона, Указ Президента и постановление Кабинета Министров. Ратифицирована Конвенция Международной организации труда «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда» (Женева, 15 июня 2006 г.). Впервые в Узбекистане внедрена система перенаправления жертв торговли людьми или предполагаемых жертв торговли людьми.

На заседании особо акцентированы вопросы оказания помощи жертвам торговли людьми, их реабилитации, а также защиты интересов наших граждан за рубежом. Подчеркивалось, что оказывается всесторонняя помощь женщинам, пострадавшим от торговли людьми, вернувшимся после длительного пребывания за границей и депортированным женщинам.

Примечательно, что проводимая в нашей стране работа по противодействию торговле людьми, детскому труду и принудительному труду также получает широкое признание международного сообщества. В частности, Международная организация труда, Международная организация миграции, Всемирный банк, Международная финансовая корпорация, Европейский Союз, Государственный департамент и Министерство труда США по достоинству оценивают усилия в этом направлении.

На мероприятии также обсуждены вопросы внедрения в практику рекомендаций годового отчета Госдепартамента США, достигнута договоренность о разработке соответствующей «Дорожной карты» в этом направлении.

На заседании также уделено внимание вопросам, ждущим своего решения по противодействию торговле людьми и принудительному труду. Подвергнуто критике, что все еще наблюдаются случаи принудительного привлечения к труду руководителями отдельных местных органов исполнительной власти, нижестоящих структур министерств и ведомств.

К примеру, в отчетном периоде Инспекцией труда на местах выявлен 41 случай привлечения работников к работе, не входящей в их функциональные обязанности. Если говорить в разрезе сфер, то большинство случаев принудительного труда встречается в сфере народного образования, банковско-финансовой системе, в области медицины, транспорта и благоустройства.

В ходе заседания также обсуждены вопросы недопущения принудительного труда в текущем сезоне сбора хлопка, правильного оформления трудовых отношений, создания достойных условий труда и отдыха для сборщиков.

Заслушаны и отчеты территориальных комиссий о проводимой на местах работе по противодействию торговле людьми и принудительному труду.

По обсужденным в рамках повестки дня вопросам принято соответствующее решение Национальной комиссии, определены предстоящие задачи.

Источник: Официальный сайт Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.