Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Принят Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по всесторонней поддержке молодежи и дальнейшему повышению ее общественной активности».

В соответствии с Указом будет разработан проект закона, предусматривающий:

  • применение налоговых льгот к налогооблагаемым заработной плате и иным доходам физических лиц, направленных на покрытие образовательных кредитов, выделенных коммерческими банками для обучения в высших и профессиональных образовательных учреждениях;
  • освобождение от подоходного налога, взимаемого с заработной платы и иных доходов физических лиц, направляемых в течение каждого налогового периода на соразмерное покрытие полученных молодыми семьями ипотечных кредитов и начисленных по ним процентов, до достижения супругами или одним из них установленного возраста.

Внедряется порядок выплаты надбавки к должностному окладу молодых специалистов, осуществляющих деятельность в государственных органах, организациях и учреждениях, окончивших бакалавриат и магистратуру или получивших ученую степень (PhD и приравненную к ней иную ученую степень) в зарубежных высших образовательных учреждениях, включенных в топ–500 перечня авторитетных международных рейтинговых организаций, за счет средств государственного бюджета.

Документом Президента установлено, что:

  • формирование перечня направлений образования, узких специальностей, а также государственных органов, организаций и учреждений, в которых внедряется ежемесячная надбавка, осуществляется Агентством развития государственной службы;
  • с 1 октября 2021 года ежемесячные надбавки выплачиваются на основе договора, заключенного между Агентством развития государственной службы, работодателем и молодым специалистом на срок до 3 лет, каждый месяц дополнительно к должностному окладу молодого специалиста.

С 1 сентября 2021 года будет создана Молодежная бизнес-школа в городе Ташкенте, а с 2022 года – ее филиалы во всех регионах.

Основными задачами и направлениями деятельности Молодежной бизнес-школы определены:

  • обучение молодежи достижению лучших результатов в предпринимательской деятельности и методам защиты от рисков при ведении бизнеса, с привлечением ведущих отечественных и зарубежных предпринимателей и бизнес-управляющих;
  • обучение молодых людей, интересующихся предпринимательством, основам бизнеса и предпринимательства, формирование у них навыков ведения современного бизнеса, проведение мотивационных бизнес-семинаров и тренингов.

Установлен порядок, в соответствии с которым:

  • ежегодно накануне Дня молодежи Республики Узбекистан по предложениям и инициативам, проблемам и их решениям, затронутым молодежью, принимаются Правительственная программа, а также отдельные территориальные программы Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, города Ташкента, районов и городов;
  • данные программы включают комплекс мер, направленных на овладение знаниями и профессиями, создание достойных условий для труда и жизни, а также содержательную организацию свободного времени молодежи.

Сенату Олий Мажлиса рекомендовано формировать резерв кадров нового поколения из числа активной и инициативной молодежи. Агентству развития государственной службы поручено включить сформированный Сенатом Олий Мажлиса резерв кадров нового поколения в Национальный кадровый резерв и обеспечить их выдвижение как основных кандидатов на руководящие должности.

Указом также предусмотрено ряд других льгот для молодежи.

Источник:Национальная база данных законодательства Республики Узбекистан

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.