Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Председатель Сената Танзила Нарбаева на заседании Сената Олий Мажлиса рассказала о работе, осуществляемой в сфере принудительного труда и борьбы с торговлей людьми, о проблемах и недостатках.

Председатель Сената остановилась на фактах принудительного труда, допущенных в течение прошлого года, и отметила, что привлечение к любым видам работ помимо своих обязанностей является принудительным трудом.

«До сих пор встречаются факты принудительного привлечения местными хокимиятами, министерствами, ведомствами и низшими структурами сотрудников к работам, не входящим в их функциональные обязанности.

В прошлом году было выявлено 49 фактов привлечения к принудительному труду при организации работы по благоустройству. При отдельном изучении можно увидеть, что эта цифра больше в три, пять, десять раз.

Мнение о том, что работа по благоустройству, в рамках программы «Обод махалла», «Обод кишлок», не относится к принудительному труду – является ошибочным. Любой труд, не входящий в функциональные обязанности, будь то просьба или угроза – относится к принудительному труду» — сказала Танзила Нарбаева.

Также, председатель Сената сообщила о выявлении привлечения несовершеннолетних к принудительному труду в нескольких фактах, произошедших в регионах за прошедший период текущего года, и отметила, что с 12 февраля 2021 года установлена уголовная ответственность за привлечение несовершеннолетних к принудительному труду.

«На протяжении прошлого периода текущего года в Ташкентской, Самаркандской, Джизакской, Кашкадарьинской, Сурхандарьинской оластях и городе Ташкенте было выявлено 7 таких фактов. Все они наблюдались в учреждениях народного образования. В 4 случаях несовершеннолетние, то есть, ученики принудительно привлекались к работам по благоустройству.

29 января заместитель директора школы №13 Тайлакского района привлёк к работам по благоустройству учеников 5 и 8 классов. Директор школы №33 Шафирканского района заставил учеников убирать мусор в своём доме.

С 12 февраля 2021 года установлена прямая уголовная ответственность за привлечение несовершеннолетних к принудительному труду. Теперь должностным лицам, допустившим такие случаи, не будет сделан выговор, они напрямую будут привлекаться к уголовной ответственности.

Эта работа будет продолжаться также после установления уголовной ответственности за первичные факты, связанные с детским трудом. К примеру, ученики школы №28 Ангарского района, школы №12 Касанского района во время уроков были привлечены к работам по благоустройству. По факту был оформлен соответствующий документ, впоследствии предоставленный в прокуратуру.

Мы просим СМИ и блогеров больше освещать такие случаи» — сказала председатель Сената.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.