Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Новая редакция Трудового кодекса РФ вступила в силу 12 августа 2020 года. Законодатели установили дополнительные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации или сокращением штата. Для таких граждан предусмотрено особое выходное пособие.

Редакцию Трудового кодекса РФ с 12.08.2020 года изменил Федеральный закон от 13.07.2020 N 210-ФЗ, вступивший в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования. Его нормами введены дополнительные гарантии и выходные пособия для работников ликвидируемых организаций.

Выходные пособия

Новой редакцией статьи 178 ТК РФ предусмотрена выплата среднего месячного заработка за период трудоустройства или единовременной компенсации при увольнении работников в связи с ликвидацией компании-работодателя. Определено, что если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч.1 статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч.1 статьи 81 ТК РФ), превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

По решению органа службы занятости населения может быть установлена выплата среднего месячного заработка также за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц. Это происходит, если уволенный работник в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен в течение двух месяцев со дня увольнения.

Уволенный работник получил возможность обратиться к работодателю в письменной форме за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения. Или после принятия решения органом службы занятости населения о выплате компенсации за третий месяц, но не позднее 15 рабочих дней после окончания третьего месяца со дня увольнения. После получения заявления от уволенного работника у работодатель есть не более 15 календарных дней для осуществления выплат в его пользу.

По договоренности с работником вместо выплаты среднего месячного заработка за период трудоустройства (за два или три месяца) работодатель вправе выплатить работнику единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка. Если работнику уже была произведена выплата среднего месячного заработка за второй месяц со дня увольнения, единовременная компенсация выплачивается ему с зачетом указанной выплаты. Коллективным или трудовым договором может быть установлен индивидуальный (повышенный) размер компенсации.

При ликвидации организации все выплаты работникам в размере среднего месячного заработка за период трудоустройства или выплата единовременной компенсации в любом случае должны быть произведены до завершения процедуры ликвидации организации в соответствии с нормами гражданского законодательства.

Поправки о выплате компенсации внесены в статью 349.3 ТК РФ.

Государственные гарантии уволенным в связи с ликвидацией или сокращением работникам

Поправками в статью 318 ТК РФ установлено, что если работник проработал в организации больше одного месяца и был уволен в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц, а если длительность периода трудоустройства превышает два месяца, то и за третий месяц со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

По решению органа службы занятости населения средний месячный заработок придется выплатить также последовательно за четвертый, пятый и шестой месяцы со дня увольнения или его часть пропорционально периоду трудоустройства. Это произойдет при условии, что в течение 14 рабочих дней со дня увольнения работник обратился в службу занятости и не был трудоустроен в течение соответственно трех, четырех и пяти месяцев со дня увольнения.

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.